UPTD Puskesmas Kresek Menyelenggarakan Posko Kesehatan Bencana Banjir di Desa Pasir Ampo sebagai Bentuk Respon Cepat dalam Memberikan Pelayanan Kesehatan Kepada Masyarakat Terdampak Banjir
Pasir Ampo, 13 Januari 2026 - UPTD Puskesmas Kresek menyelenggarakan posko kesehatan bencana banjir di Desa Pasir Ampo sebagai bentuk respon cepat terhadap kondisi darurat kesehatan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan menyusul terjadinya banjir yang melanda wilayah tersebut. Posko kesehatan didirikan untuk memberikan pelayanan kesehatan langsung kepada masyarakat terdampak banjir. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh warga yang mengalami gangguan kesehatan akibat bencana banjir. Penyelenggaraan posko ini merupakan bagian dari upaya perlindungan kesehatan masyarakat di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kresek.
Posko kesehatan tersebut berlokasi di Desa Pasir Ampo, Kecamatan Kresek, yang merupakan salah satu wilayah terdampak banjir. Banjir menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat serta meningkatkan risiko terjadinya penyakit. Oleh karena itu, kehadiran tenaga kesehatan di lokasi sangat dibutuhkan. Posko kesehatan menjadi pusat pelayanan bagi warga yang membutuhkan pemeriksaan dan pengobatan. Selain itu, posko juga berfungsi sebagai tempat pemantauan kondisi kesehatan masyarakat pascabencana.
Pelaksanaan posko kesehatan ini dilakukan oleh tim UPTD Puskesmas Kresek yang terdiri dari tenaga medis dan paramedis. Tim memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan umum, pengobatan penyakit ringan, serta rujukan apabila ditemukan kasus yang memerlukan penanganan lanjutan. Petugas juga membagikan obat-obatan sesuai kebutuhan warga. Selain pelayanan kuratif, dilakukan pula edukasi kesehatan kepada masyarakat. Edukasi tersebut meliputi pencegahan penyakit pascabanjir seperti leptospirosis, diare, penyakit kulit, dan infeksi saluran pernapasan.
Penyelenggaraan posko kesehatan ini dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab Puskesmas dalam merespon kejadian bencana alam. Banjir berpotensi menimbulkan berbagai masalah kesehatan jika tidak ditangani dengan cepat. Dengan adanya posko kesehatan, diharapkan dampak kesehatan akibat banjir dapat diminimalisir. Langkah ini juga bertujuan untuk memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses pelayanan kesehatan. Respon cepat ini menjadi bagian dari kesiapsiagaan Puskesmas terhadap situasi darurat.
Dalam pelaksanaannya, kegiatan posko kesehatan dilakukan melalui pelayanan langsung kepada masyarakat terdampak. Petugas melakukan pendataan pasien, pemeriksaan kondisi kesehatan, serta pemberian terapi yang diperlukan. Selain itu, dilakukan pemantauan kondisi lingkungan dan kesehatan masyarakat secara berkala. Koordinasi juga dilakukan dengan pemerintah desa dan pihak terkait untuk mendukung kelancaran kegiatan. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan tertib dan mendapat sambutan positif dari masyarakat.
Kepala UPTD Puskesmas Kresek, dr. Deny Erfin, MARS, menyampaikan bahwa pendirian posko kesehatan ini merupakan bentuk komitmen Puskesmas dalam melayani masyarakat di situasi darurat. “Kami berupaya memberikan pelayanan kesehatan secepat mungkin kepada masyarakat terdampak banjir agar kondisi kesehatan mereka tetap terjaga,” ujar dr. Deny Erfin, MARS. Ia juga menegaskan pentingnya kewaspadaan terhadap penyakit pascabanjir. Menurutnya, kerja sama lintas sektor sangat dibutuhkan dalam penanganan bencana. UPTD Puskesmas Kresek akan terus memantau kondisi kesehatan masyarakat hingga situasi dinyatakan aman.
(Puskesmaskresek/promkes/S/MH)
Nomor : PR/003-PKM/Kresek/I/2026
Berita Lainnya
-
15 May 2026
Lewat Jum’at Keliling, Bupati Tangerang Eratkan Silaturahmi dan Serap Aspirasi Warga Legok
Tangerang – Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, melaksanakan kegiatan Jum’at Keliling (Jumling) di Masjid Jami’ ...
-
15 May 2026
Bupati Tangerang Tekankan Masjid Bukan Hanya Sebagai Tempat Ibadah Tapi Juga Pusat Pembinaan Umat dan Penguatan Nilai Sosial
TANGERANG – Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, secara resmi melakukan prosesi peletakan batu pertama renovasi ...
-
14 May 2026
Bupati Tangerang Kunjungi Bayi Bernama Moch. Maesyal Rasyid di Sepatan
TANGERANG – Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, mengunjungi seorang bayi yang diberi nama Moch. Maesyal ...
-
14 May 2026
Bupati Tangerang Sidak Tempat Hiburan Malam Ilegal dan Panggil Pengelola
TANGERANG – Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama Kapolesta Tangerang dan Dandum 0510 Tigaraksa melakukan ...
-
14 May 2026
Bupati Tangerang Apresiasi Aksi Nyata Umat Buddha Tanam Mangrove di Ketapang Mauk Dalam Rangka Peringatan Waisak 2026
Tangerang,–Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid menghadiri kegiatan penanaman pohon mangrove dalam rangka memperingati Hari Tri ...