09 Aug 2024 40 Pembaca Admin Web Terpadu

SIAPKERJA: Inovasi Digital untuk Efisiensi Ketenagakerjaan di Kabupaten Tangerang

Di era digital saat ini, kebutuhan akan sistem informasi yang cepat dan akurat semakin mendesak, terutama dalam sektor ketenagakerjaan. Menyikapi kebutuhan ini, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang memperkenalkan "SIAPKERJA," sebuah aplikasi inovatif yang bertujuan untuk mempermudah akses dan pengelolaan data ketenagakerjaan di wilayah tersebut. Program ini hadir sebagai solusi untuk mengatasi tantangan dalam pelayanan ketenagakerjaan yang selama ini masih bersifat manual dan terpisah-pisah.

SIAPKERJA merupakan aplikasi berbasis digital yang mengintegrasikan berbagai layanan ketenagakerjaan dalam satu platform. Aplikasi ini dirancang untuk memenuhi berbagai kebutuhan baik bagi pencari kerja maupun perusahaan. Dengan adanya SIAPKERJA, proses pelayanan seperti pendaftaran AK1 hingga AK5, pengaduan hubungan industrial, serta informasi lowongan kerja dapat dilakukan secara online. Pencari kerja kini dapat melakukan registrasi, meng-upload dokumen persyaratan, mencetak surat keterangan pengantar kerja, dan memperoleh informasi lowongan terbaru tanpa harus datang langsung ke kantor. Sementara itu, perusahaan dapat memanfaatkan aplikasi ini untuk mengajukan permohonan AK5 dan mengelola pengaduan dari pekerja secara efisien.

Keberadaan SIAPKERJA juga membawa kebaruan penting dalam bentuk pendaftaran online untuk bursa kerja. Pencari kerja yang telah mendaftar di aplikasi dapat dengan mudah mengikuti kegiatan bursa kerja yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja. Sistem ini tidak hanya mempercepat proses administrasi tetapi juga memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat dengan menyediakan informasi terkini mengenai lowongan pekerjaan yang ada di pasar kerja.

Salah satu tujuan utama dari peluncuran SIAPKERJA adalah meningkatkan penyelenggaraan layanan ketenagakerjaan yang terintegrasi. Dengan adanya database terintegrasi, aplikasi ini menyediakan data yang akurat dan terkini yang dapat digunakan sebagai dasar perumusan kebijakan dan program terkait ketenagakerjaan. Hal ini mempermudah pengambilan keputusan dan perencanaan dalam penempatan serta perluasan kesempatan kerja di Kabupaten Tangerang.

Manfaat dari aplikasi SIAPKERJA sangat besar. Untuk pemberi kerja, aplikasi ini memberikan kemudahan dalam mengakses informasi dan mengelola data terkait ketenagakerjaan. Bagi pencari kerja, SIAPKERJA menawarkan platform yang efisien untuk mencari pekerjaan dan mengikuti bursa kerja tanpa harus melalui proses yang rumit. Dengan adanya sistem yang terintegrasi, pengelolaan data informasi pasar kerja (IPK) juga menjadi lebih terstruktur dan terorganisir.

Hasil dari inovasi ini telah terlihat jelas dengan tersedianya data informasi pasar kerja dan data terkait hubungan industrial yang lebih mudah diakses. Dengan SIAPKERJA, Kabupaten Tangerang tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pelayanan ketenagakerjaan tetapi juga menciptakan sistem yang lebih transparan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Inovasi ini merupakan langkah maju yang signifikan dalam pengelolaan ketenagakerjaan di era digital, memudahkan berbagai pihak dalam memenuhi kebutuhan informasi dan layanan ketenagakerjaan secara efektif.