09 Aug 2024 56 Pembaca Admin Web Terpadu

Peduli Peka: Terobosan Baru dalam Pengelolaan Pengaduan Online di Puskesmas Cisoka

Puskesmas Cisoka, Kabupaten Tangerang, meluncurkan inovasi terbaru dalam bentuk program "Peduli Peka" (Pelayanan Pengaduan Online Puskesmas Cisoka) yang dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam menyampaikan pengaduan terkait pelayanan kesehatan. Program ini diinisiasi sebagai respons terhadap kendala komunikasi yang sering dihadapi masyarakat dalam mengajukan pengaduan secara langsung. Menurut data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Puskesmas memainkan peran penting dalam penyediaan pelayanan kesehatan dasar, namun seringkali ada kekurangan dalam sistem komunikasi antara masyarakat dan penyedia layanan kesehatan (Kementerian Kesehatan, 2017).

Penelitian sebelumnya oleh Sayekti et al. (2020) menunjukkan bahwa banyak masyarakat mengalami kesulitan dalam menyampaikan keluhan atau pengaduan mereka secara langsung kepada Puskesmas, seringkali karena jarak, waktu, atau kurangnya saluran komunikasi yang efektif. Dalam konteks ini, program Peduli Peka hadir sebagai solusi inovatif dengan memanfaatkan teknologi digital. Program ini memungkinkan masyarakat untuk mengajukan pengaduan secara online, mengatasi kendala geografis dan waktu yang sering menjadi penghambat.

Inovasi ini didasarkan pada platform pengaduan online yang mudah diakses, termasuk penggunaan QR code dan Google Cloud Platform. Masyarakat dapat melakukan scan QR code yang tersedia di ruang tunggu Puskesmas atau di media sosial untuk mengakses formulir pengaduan online. Setelah mengisi data identitas dan laporan pengaduan melalui Google Form, laporan tersebut akan langsung masuk ke dalam database Puskesmas untuk ditindaklanjuti oleh tim manajemen keluhan.

Menurut Fitriani et al. (2021), pemanfaatan teknologi digital dalam sistem pengaduan kesehatan sangat penting untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan efisiensi pengelolaan pengaduan. Dengan memanfaatkan platform seperti Google Form, Google Sheets, dan Google Data Studio, Peduli Peka tidak hanya mempercepat proses penanganan pengaduan, tetapi juga meningkatkan transparansi. Hasil pengaduan akan ditampilkan di televisi yang tersedia di ruang tunggu Puskesmas, memberikan umpan balik yang jelas kepada masyarakat tentang status pengaduan mereka.

Program ini sejalan dengan regulasi kesehatan di Indonesia, termasuk Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 73 Tahun 2019 tentang Standar Pelayanan Kesehatan di Puskesmas. Dengan memanfaatkan teknologi digital, Peduli Peka menghadirkan kemudahan akses bagi masyarakat di daerah terpencil atau dengan keterbatasan mobilitas. Selain itu, program ini mendukung visi Puskesmas Cisoka untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dasar dan rujukan, serta penanggulangan masalah kesehatan di wilayah Kecamatan Cisoka.

Pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi program ini dilakukan secara berkala untuk memastikan efektivitasnya. Pelatihan dan sosialisasi juga dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang cara menggunakan platform pengaduan online ini. Dengan langkah-langkah tersebut, Peduli Peka bertujuan untuk meningkatkan kepuasan masyarakat, memperbaiki kualitas pelayanan kesehatan, dan menjadikan Puskesmas Cisoka sebagai model inovasi dalam pelayanan kesehatan dasar.