09 Aug 2024 16 Pembaca Admin Dinkes

Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal bagi Ibu Hamil KEK dan Balita Gizi Kurang Wilayah Kerja Puskesmas Kresek

Kresek, 6 Agustus 2024-Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita dan upaya pencegahan STUNTING. Kegiatan PMT lokal tersebut  tidak hanya memberikan makanan tambahan saja tetapi disertai dengan edukasi, penyuluhan, konseling gizi dan kesehatan agar dapat mempercepat proses perubahan perilaku ibu dan keluarga dalam pemberian makan yang tepat sesuai dengan umur, penyiapan makanan, pemilihan bahan makanan keamanan pangan.

dr. Deny, Kepala Puskesmas Kresek, menjelaskan pentingnya program ini. "Program PMT Lokal ini merupakan langkah nyata kami untuk meningkatkan gizi balita dan ibu hamil di wilayah kami”.

Kegiatan ini diadakan di tujuh titik desa dalam Kecamatan Kresek, termasuk Desa Patrasana dan beberapa desa lainnya. kegiatan ini melibatkan 22 balita dan 1 ibu hamil. Rangkaian acara di desa ini dimulai pukul 09.00 hingga 11.30 siang di Kantor Desa Patrasana, Kecamatan Kresek.

Sasaran dari PMT berbahan pangan lokal ini adalah Balita Gizi Kurang, Balita Berat badan Kurang dan Balita dengan Berat Badan Tidak Naik, hal ini bertujuan agar Berat badan Balita kembali naik secara adekuat mengikuti kurva pertumbuhan, Berat Badan Kembali Normal dan menjadi Gizi Baik sehingga Kondisi Stunting pada Balita dapat dicegah. Serta ibu hamil KEK yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi ibu hamil.

Menurut Ibu Nur Asiah, salah satu kader PKK Desa Patrasana, rangkaian acara ini berjalan lancar. "Kami memulai acara tepat waktu, dan warga sangat antusias. Warga merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini," ujarnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan stunting dan meningkatkan kesehatan dan gizi balita serta ibu hamil di wilayah kecamatan Kresek.

(Dinkes Kab.Tangerang/sdmk-di/ef/as/mhs_UNISBA)
Nomor : PR/242-DINKES/VIII/2024