08 Aug 2024 27 Pembaca Admin Bappeda

Bappeda Kabupaten Tangerang Gelar Coaching Clinic Inkubasi Bisnis

Bappeda Kabupaten Tangerang melaksanakan coaching clinic INKUBE atau Inkubasi Bisnis Kabupaten Tangerang pada Rabu, 7 Agustus 2024. Dalam rapat ini, pemerintah Kabupaten Tangerang menggandeng kalangan akademisi dari Institut Teknologi Indonesia (ITI).

Perencana Muda Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) Bappeda Kabupaten Tangerang, Sugih Suryagalih menjelaskan, coaching clinik inkubasi bisnis ini merupakan bentuk implementasi yang dilakukan pemerintah daerah atas Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, kecil dan Menengah.

"Ini tetap kita galakan dalam rangka mendukung inkubator bisnis Kabupaten Tangerang yang bernama Inkube," ujar Sugih.

Dalam peraturan tersebut, kata Sugih, Kabupaten Tangerang memiliki tugas untuk melahirkan 20 tenant atau calon pelaku usaha dalam program inkubasi bisnis.

karenanya, kata Sugih, coaching clinic ini menjadi langkah permulaan yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Tangerang dalam menjalankan INKUBE tersebut. Nantinya, lanjut Sugih, Inkube ini akan menghasilkan sebuah strategi business matching yang akan diterapkan oleh pelaku usaha.

Selain itu, Sugih menambahkan, Pemerintah Kabupaten Tangerang juga akan memberikan pelatihan business matching untuk para calon pelaku usaha di Kabupaten Tangerang. Pelatihan itu akan digelar pada bulan Oktober 2024 mendatang.

"Jadi kami mengawali untuk tahun pertama 2024 inkubasi bisnis atau inkube di kab tng berdiri. Dan ini bagian dari pelatihan yang akan dilaksanakan ujungnya adalah bisnis matching yang akan dilaksanakan pada bulan Oktober," tutur Sugih.

Sugih berharap, program INKUBE ini akan melahirkan pelaku usaha yang berkompeten sehingga mampu bersaing dalam meraih pasar bisnis. Baik skala global maupun lokal.

"Besar harapan kami bahwa yang kami didik di inkubasi bisnis ini dapat mengharumkan nama Kabupaten Tangerang dan dapat meraih pasar global atau regional. Jadi harapan kami terkait masalah perekonomian atau produk unggulan yang kami latih, sehingga dapat mengharumkan nama baik Kabupaten Tangerang," harap Sugih.