24 Apr 2024 500 Pembaca Admin Web Terpadu

Puskesmas Pasir Jaya Layani Vaksin Meningitis bagi Calon Jamaah Haji

TANGERANG- Puskesmas Pasir Jaya Kecamatan Cikupa memberikan pelayanan vaksinasi Meningitis Meningokokus bagi calon jamaah haji reguler di Kantor Sekretariat Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Desa Talaga, Selasa (23/04/2024).

Perlu diketahui vaksin Meningitis Meningokokus merupakan vaksin yang digunakan untuk mencegah infeksi bakteri, melindungi tubuh dari empat jenis bakteri penyebab penyakit meningitis. Penyakit meningitis menyebabkan infeksi pada lapisan di sekitar otak atau sumsum tulang belakang. Meningitis juga menyebabkan infeksi darah (bakteremia meningokokus), pneumonia, dan masalah lainnya.

Kepala Puskesmas Pasir Jaya, dr Ratna Asih Sri Rahayu menuturkan, kegiatan ini merupakan amanat dari Kementerian Kesehatan, melindungi dan memberikan pencegahan penyakit menular bagi calon jamaah haji yang ingin menunaikan rukun islam.

" Sebanyak 116 vaksin kita siapkan untuk diberikan kepada 128 calon jamaah haji reguler yang akan di berangkatkan pada tahun 2024," ungkapnya.

dr Ratna menambahkan, pihaknya akan menginput para calon jamaah haji yang sudah di vaksinasi kedalam sistem Komputerusasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan (SISKOHATKES).

"Terdapat 12 calon yang masih menunggu ketersediaan vaksin, sedangkan bagi calon haji yang sudah divaksin mendapatkan sertifikat intersasional ICV, yang diterbitkan oleh Kantor Kesehatan pelabuhan," katanya.

Sementara itu, Koordinator Program Kesehatan Haji, Dede Kamiludin menegaskan vaksin Meningitis Meningokokus dapat melindungi penularan penyakit Meningitis selama 2 tahun.

"Selain vaksinasi kita berikan edukasi kepada calon jamaah haji untuk selalu menjalankan hidup sehat, istirahat cukup, minum air mineral 8 gelas dalam sehari serta rutin berolahraga ringan," Tegasnya.

Berharap para calon jamaah haji yang akan diberangkatkan tahun 2024 ini bisa menjalankan ibadah dengan tenang, lancar, sehat dan terlindungi dari penyakit hingga kembali ke Tanah Air.

(Diskominfo Kab.Tangerang/DR/nA)
Nomor : PR/ 264-DISKOMINFO/IV/2024