Festival Baris-Berbaris Kabupaten Tangerang 2026 Resmi Dibuka, Bupati Tekankan Pentingnya Disiplin dan Karakter Generasi Muda
TANGERANG – Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara resmi membuka Festival Baris-Berbaris Kabupaten Tangerang Tahun 2026 tingkat SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA yang digelar di SMAN 6 Kabupaten Tangerang, Sabtu (29/8/26).
Dalam sambutannya, Bupati Maesyal Rasyid mengatakan kegiatan baris-berbaris bukan sekadar latihan untuk menyamakan langkah maupun menunjukkan ketegapan barisan. Lebih dari itu, kegiatan baris berbaris menjadi salah satu sarana untuk melatih kedisiplinan, fokus, kepemimpinan, kepercayaan diri, serta kerja sama antarpeserta.
"Kalau kita bicara baris-berbaris, mungkin ada yang berpikir ini hanya soal jalan tegap, belok kanan, belok kiri, atau menyamakan langkah. Tapi saya ingin sampaikan, ini jauh lebih besar dari itu, ada kedisiplinan, fokus, kepemimpinan, kepercayaan diri dannkerja sama, " ujar Bupati Maesyal Rasyid.
Menurutnya, kedisiplinan yang terbentuk melalui kegiatan baris-berbaris harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sikap pantang menyerah, menghargai waktu, menaati aturan, serta mampu bekerja sama merupakan bekal penting bagi generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.
"Di tengah arus modernisasi yang begitu cepat, Kabupaten Tangerang membutuhkan pemuda-pemudi yang tidak mudah terpengaruh hal buruk, tetapi mampu menjadi teladan dan membawa perubahan positif di lingkungannya masing-masing," katanya.
Bupati Maesyal Rasyid menandaskan, para peserta festival merupakan bagian dari generasi yang akan menentukan masa depan Kabupaten Tangerang dan Indonesia menuju 2045. Karena itu, generasi muda tidak cukup hanya memiliki kecerdasan akademis, tetapi juga harus memiliki karakter yang tangguh, unggul, berdaya saing, disiplin, dan percaya diri.
"Adik-adik yang berdiri di lapangan ini hari ini adalah calon-calon pemimpin masa depan Kabupaten Tangerang. Mental juang dan kedisiplinan yang dilatih dalam baris-berbaris inilah yang akan menjadi bekal berharga untuk menghadapi tantangan zaman," tandasnya.
Ia juga mengapresiasi para guru pendamping dan orang tua yang terus memberikan bimbingan serta dukungan kepada para peserta. Dukungan tersebut menjadi bagian penting dalam membentuk karakter dan prestasi anak-anak.
"Saya berpesan kepada seluruh peserta untuk memberikan penampilan terbaik dan menjunjung tinggi sportivitas. Menang atau kalah merupakan hal yang biasa dalam sebuah kompetisi. Yang paling penting adalah proses, karakter yang terbentuk, serta persahabatan yang terjalin antarpelajar se-Kabupaten Tangerang," pesannya
(Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kab. Tangerang)
NO: 400.14.4.3/58-Prokopim/VIII/2026
Berita Lainnya
-
30 Aug 2026
Bupati Tangerang Apresiasi Rajawali Junior League 2026
Tangerang, Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid secara resmi menutup kejuaraan Rajawali Junior League 2026 usia ...
-
30 Aug 2026
Buka PKKMB UNIPI 2026, Bupati Tangerang Tekankan Pentingnya Adaptasi dan Pendidikan untuk Cetak SDM Unggul
TANGERANG – Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid membuka kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru ...
-
30 Aug 2026
Wabup Intan Ajak Masyarakat Curug Wetan Jaga Kekompakan, Kebersihan dan Kepedulian
Tangerang,--Wakil Bupati Tangerang mengajak masyarakat Curug, khususnya warga Desa Curug Wetan untuk terus menjaga dan ...
-
30 Aug 2026
APKASI Otonomi Expo 2026 Resmi Ditutup, Dorong Inovasi, Penguatan Ekonomi dan Investasi Daerah
TANGERANG — Ajang Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Otonomi Expo Tahun 2026 yang digelar ...
-
30 Aug 2026
Wabup Intan Hadiri Festival Budaya Pekan Raya Balaraja Ke-2
Tangerang, Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah hadiri Festival Budaya Pekan Raya Balaraja ke-2 yang ...