29 Apr 2024 105 Pembaca Admin Web Terpadu

Pelaku Usaha Sambut Bootcamp Bappeda ITI 2024

TANGERANG – Sebanyak 20 UMKM/IKM dan start up mengikuti kegiatan Bootcamp yang digelar Bappeda Kabupaten Tangerang di Hotel Aryaduta Lippo Village, Jumat (26/4/24). Kegiatan tersebut disambut antusias puluhan peserta.

Hal tersebut diutarakan salah satu peserta bootcamp, Siti Hodijah. Pelaku usaha UMKM ini mengaku sangat terbantu dengan bootcamp tersebut. Terlebih lagi, materi yang diberikan sangat berguna bagi usahanya.

"Ini acara yang sangat keren dan bermanfaat ya, karena kita sebagai pelaku usaha UMKM mendapatkan banyak ilmu yang bisa kita aplikasikan di lapangan," tuturnya.

Ia menuturkan materi yang didapat ialah pengetahuan seputar akses pasar, administrasi hingga manajemen keuangan. Siti mengatakan sebelumnya dalam menjalankan usahanya ia tidak mengetahui banyak tentang ilmu tersebut.

"Sekarang kami sudah dapat ilmunya, tinggal pelaksanaanya di lapangan. Kami juga berharap acara-acara seperti ini ke depan dapat diadakan lagi karena sangat bermanfaat. Apalagi mencakup UMKM yang ada di Kabupaten Tangerang," harapnya.

Diketahui, kegiatan ini merupakan rangkaian knn program Inkubator Bisnis Ekonomi (INKUBE) tahun 2024 yang sudah terdaftar di Sipensi Kemenkop RI. Program ini merupakan strategi Pemerintah Kabupaten Tangerang untuk mencapai target pertumbuhan wirausaha baru dan start up melalui lembaga inkubator. Kepala Bidang Perencanaan Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Dewi Amalia, mengapresiasi antusiasme peserta. Ia berharap dengan kegiatan ini nantinya dapat meningkatkan kemampuan para pelaku usaha baik cara berpikir maupun skill mereka dalam mengelola produknya.

"Harapannya setelah ini, mereka bisa improve produk mereka dan juga cara berpikir mereka agar bisa lebih aware dengan kebutuhan pasar. Sehingga mereka berpikir apakah produk mereka sudah memenuhi kebutuhan pasar atau belum," tuturnya.

Proses inkubasi ini tidak berhenti sampai tahap bootcamp, setelah bootcamp maka akan dilakukan evaluasi serta workshop tambahan dan juga coaching clinic selama tiga bulan. Dewi menuturkan dalam kegiatan ini pihaknya juga turut membantu legalitas usaha.

"Nanti kami juga akan bantu mereka untuk legalitas usaha, itu yang paling penting, karena kita harapkan legalitas itu bisa," katanya.

(Diskominfo Kabupaten Tangerang/Fn/nA)
Nomor : PR/ 277-DISKOMINFO/IV/2024