02 May 2024 161 Pembaca Admin Web Terpadu

Hardiknas Kabupaten Tangerang Diisi Gebyar Bulan Merdeka Belajar

TANGERANG - Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Dinas  Pendidikan menggelar Gebyar Bulan Merdeka Belajar Tingkat Kabupaten Tangerang Tahun 2024 di Alun-alun Tigaraksa Kabupaten Tangerang, pada Kamis (2/05/2024).

Hardiknas merupakan hari yang ditetapkan pemerintah Indonesia untuk memperingati salah satu pahlawan nasional Ki Hajar Dewantara yang sekaligus menjadi tokoh pelopor pendidikan di Indonesia serta pendiri lembaga pendidikan Taman Siswa.

Kepala Dinas Pendidikan Dadan Gandana menjelaskan bahwa dari tanggal 29 April hingga 31 Mei 2024 Dinas Pendidikan menyelenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka memeriahkan bulan Merdeka Belajar Tingkat Kabupaten Tangerang dalam bentuk peningkatan kompetensi pendidik, tenaga kependidikan serta pengembangan talenta peserta didik.

“Hari ini kami melakukan kegiatan dalam rangka Hardiknas sekaligus mencanangkan bulan merdeka belajar tingkat Kabupaten Tangerang. Dengan di gelarnya kegiatan ini sekaligus menjadi wadah untuk para siswa dan siswi yang bertalenta seni dengan menjuarai festival lomba seni siswa Tingkat Kabupaten Tangerang,” ujarnya.

Selain itu, ia menjelaskan terdapat ratusan peserta yang ikut hadir dalam acara tersebut, mulai dari tenaga pendidik hingga siswa di 29 Kecamatan Se-Kabupaten Tangerang. Tak hanya itu,terdapat pula beberapa Dinas dan PGRI kecamatan serta Satuan satuan Pendidikan yang membuka stand untuk berpartisipasi dalam Hardiknas Tahun 2024.

“Dalam kegiatan yang kami laksanakan ini, terdapat 1.500  orang Guru dan Kepala Sokalah, 250 Siswa Se-Kabupaten Tangerang serta 62 Stand yang terdiri dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), pelayanan publik dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Kesehatan, Baznas, Perguruan Tinggi danq Persatuan Guru Republik Indonesia dari Kecamatan,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Sekertaris Daerah Moch. Maesyal Rasyid mengungkapkan bahwa bulan merdeka belajar merupakan bentuk pembuktian bahwa pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Dinas Pendidikan peduli terhadap kebijakan yang berkaitan dengan peningkatan dan kualitas pendidikan.

“Program merdeka belajar ini diharapkan bisa memberikan anak didik kesempatan untuk belajar, jadi merdeka belajar itu tempat mereka bisa leluasa melaksanakan proses belajar mengajar baik sekolah, kegiatan formal, kegiatan ekstrakulikuler dan sebagainya saling berkolaborasi sehingga pendidikan di Kabupaten Tangerang bisa meningkat,” ucapnya.

Sebagai informasi, pada Perayaan Hari Pendidikan Nasional dirangkaikan pula pemberian secara simbolik bantuan bedah rumah layak huni dengan nominal Rp. 783.000.000, bantuan meubeler sekolah sebanyak Rp 365.500.000, bantuan sanitasi madrasah atau sekolah sebanyak Rp 217.500.000, bantuan sarana pondok pesantren total nominal Rp 200.000.000 serta program Satu Kecamatan Satu Sarjana (SKSS) sebanyak Rp 92.400.000.

(Diskominfo Kab.Tangerang/Rn/nA)
Nomor : PR/ 289-DISKOMINFO/IV/2024