04 May 2024 82 Pembaca Admin Dinkes

Memastikan Kualitas dan Keamanan Produk, Dinkes Kab. Tangerang Kunjungi Pabrik Obat dan Alat Kesehatan

TANGERANG-Dalam upaya menjaga kualitas dan keselamatan produk obat dan alkes yang beredar di wilayah Kabupaten Tangerang, Dinas Kesehatan  melakukan kunjungan dinas ke dua pabrik obat dan pabrik alkes pada, tanggal 2 dan 3 Mei 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan bahwa pabrik-pabrik tersebut mematuhi standar produksi obat dan alkes yang telah ditetapkan.

Tim inspeksi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang melaksanakan kunjungan ke tiga pabrik obat dan alkes yang tersebar di antaranya PT.Endo Indonesia Surabaya Indonesia  PT.Bernofarm dan PT. Jayamas Medica Industri Tbk Jombang Indonesia. Selama kunjungan, tim melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap berbagai aspek produksi, mulai dari pemrosesan bahan baku hingga proses pengemasan akhir. Mereka juga memeriksa sistem kontrol mutu yang diterapkan di setiap tahap produksi.

Menurut Ketua Tim Kerja Farmakmin Dinkes Kabupaten Tangerang, Desi Tirtawati,S.Farm, Apt. tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk memastikan bahwa obat-obatan dan alkes yang dihasilkan oleh pabrik-pabrik tersebut aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. "Kami tidak hanya memeriksa kualitas fisik produk, tetapi juga memastikan bahwa standar keamanan dan higiene di pabrik-pabrik ini terjaga dengan baik," ujarnya.

Selain melakukan pemeriksaan langsung terhadap proses produksi, tim inspeksi juga melakukan wawancara dengan manajemen dan staf produksi di setiap pabrik. Hal ini bertujuan untuk memahami praktik-praktik yang diterapkan dalam menjaga kualitas produk serta untuk mengidentifikasi potensi risiko yang dapat mengganggu kualitas obat dan alkes.

Hasil dari kunjungan ini akan menjadi dasar bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dalam memberikan rekomendasi terkait pemenuhan standar produksi kepada pabrik-pabrik obat yang dikunjungi. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk obat lokal dan mendukung upaya pemerintah dalam memastikan ketersediaan obat dan alkes yang aman dan berkualitas bagi seluruh warga  Kabupaten Tangerang.

(Dinkes Kab.Tangerang/sdmk-di/ef)
Nomor : PR/116-DINKES/V/2024