9.088 Orang Ikut Tes SKD Seleksi CPNS di Pemkab Tangerang

Tangerang -- Sebanyak 9.088 orang mengikuti ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Pemerintah Kabupaten Tangerang yang dilaksanakan di Universitas Buddhi Dharma, Kecamatan Karawaci Kota Tangerang pada Rabu (05/02/2020).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang, Hendar Herawan mengatakan jumlah pendaftar CPNS di wilayah Kabupaten Tangerang sebanyak 12.303 orang peserta, dengan rincian yang memenuhi syarat administrasi sebanyak 9.088 orang dan yang tidak memenuhi syarat administrasi sebanyak 3.215 orang.

"Hari ini kita lakukan Seleksi Kompetensi Dasar sampai 8 hari ke depan (tanggal 5 Februari hingga 12 Februari 2020), setiap hari dilaksanakan 5 sesi kecuali hari ini dan hari Jum'at 4 sesi, satu sesi diikuti oleh 250 orang," ungkap Hendar Herawan.

Seleksi dilakukan secara transparan, peserta datang langsung dilakukan cek body, yang boleh dibawa hanya KTP (Kartu Identitas Penduduk) dan Kartu Peserta. Barang bawaan yang lain seperti tas, hp, perhiasan, dan lain-lain dititipkan di panitia. Peserta diregistrasi secara manual dan digital, untuk memastikan yang ikut seleksi adalah pelamar yang sudah lolos seleksi administrasi. Lalu peserta masuk ruang tutorial untuk diberi penjelasan tentang pelaksanaan Computer Assisted Test (CAT). Pelaksanaan CAT dilakukan di Gedung Universitas Budhi Dharma yang difasilitasi oleh BKN RI.

"Selama pelaksanaan seleksi melalui CAT, hasil secara real time bisa dilihat dilayar yang disediakan dan selesai seleksi tiap sesi printout-nya dipasang di papan yang disediakan," Ucap Hendar yang juga sebagai Plt. Camat Cikupa.

Nantinya, peserta tes SKD setelah lulus pengumuman dan sesuai passing grade paling tinggi, lanjut ke tes berikutnya yaitu tes Seleksi Kemampuan Bidang (SKB) yang akan dijadwalkan kembali oleh BKN.

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar dalam acara pembukaan seleksi CPNS menekankan agar peserta terus berusaha sesuai kemampuannya, jangan tergoda hal-hal yang membuat proses ini gampang juga mudah dengan instan.

"Apabila ada oknum yang mengatasnamakan Pemkab Tangerang, yang melakukan hal tidak terpuji, segera laporkan ke saya atau Pak Sekda untuk diambil tindakan," tegas Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar di depan ribuan peserta.

Setelah membuka acara dan memberikan sambutan, Bupati Tangerang langsung menunjau lokasi dan menyalami peserta tes SKD seleksi CPNS Kabupaten Tangerang.

Salah satu Peserta Seleksi SKD, Azhar Muttaqien (28), mengatakan dirinya sudah berupaya melakukan kiat-kiat untuk menghadapi tes tersebut, belajar dan berdoa sebelum menghadapi tes, membaca sekaligus mencoba melakukan latihan Computer Assisted Test (CAT) di rumah sendiri.

"Berupaya belajar dan berdoa agar dimudahkan dalam menghadapi soal-soal tes CPNS, sesekali membaca, mempelajari soal-soal yang pernah ada di tahun lalu," ujar Azhar yang selama 6 tahun bertugas di Setda Kabupaten Tangerang.

Selama menjadi honorer mulai tahun 2014 di Subag Protokol, Azhar terus berupaya ikut dalam penerimaan seleksi CPNS, namun kesempatan kali ini menjadi modal kesungguhan dan impian dia menjadi seorang PNS, Ini merupakan peluang terbaik saya mewujudkan impian.

"Semoga saya bisa mewujudkan impian saya menjadi PNS, dan jika lulus akan berupaya menjadi aparatur yang jujur dan amanah," ucap Azhar di lokasi tes. (Skj/Diskominfo)