Pada tanggal 31 Mei 2022 terdapat Kegiatan Sosialisasi dan Pembentukan Bank Sampah di Perumahan Puri Pasundan RW 07 Desa Pangadegan Kecamatan Pasar Kemis oleh Wakil Ketua Paguyuban Bank Sampah se Kabupaten Tangerang sekaligus Tim Penggerak PKK Kecamatan Pasar Kemis.
Sampah merupakan konsekuensi dari adanya aktivitas manusia yang pasti menghasilkan buangan atau sampah. Jumlah atau volume sampah sebanding dengan tingkat kosumsi kita terhadap barang /material yang kita gunakan sehari-hari.Demikian juga dengan jenis dan karakteristik sampah yang semakin beragam.
Pengelolaan sampah untuk sekarang ini belum maksimal hanya sebatas landsfilling ( Kumpul-Angkut-Buang) dan ini tidak efektif dalam menangani permasalahan sampah, untuk itu harus ada penangan semua limbah yang dibuang untuk didaur ulang dan kembali ke alam.
Pelaksanaan Bank sampah dan Gerakan 3R ( Reduce,Reuse dan Recycle) atau batasi sampah,guna ulang sampah,dan daur ulang sampah adalah segala aktivitas yang mampu mengurangi segala sesuatu yang dapat menimbulkan sampah, kegiatan menggunakan kembali sampah yang layak pakai untuk fungsi yang sama atau fungsi yang lain dan kegiatan pengolahan sampah untuk dijadikan produk baru adalah langkah nyata .
Kecamatan Pasar Kemis Telah memiliki beberapa Bank Sampah yang sudah terdata di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan ( DLHK ) Kab.Tangerang dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Banten yang aktif di komunitas paguyuban Bank Sampah Kabupaten Tangerang dan Provinsi Banten.
Kerajinan Upcycle dengan bahan baku aneka kertas bekas yang didapat dari Hasil bank sampah yang dibuat oleh tangan -tangan kreatif dari Kelompok yang sudah terbentuk seperti Bina Keluarga Lansia ( BKL ), dan Bina Keluarga Balita ( BKB ), Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga ( UP2K ) sudah diakui secara kualitas dan nilai seni yang tinggi, untuk itu Tim Penggerak PKK Kecamatan Pasar Kemis berkoordinasi dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah ( DinKop &UMKM) supaya hasil produk Up-cycle bisa dipasarkan dan dipromosikan lebih luas lagi.
Dengan kegiatan bank Sampah yang digerakan di Pasar Kemis bisa berkontribusi dalam penangan permasalahan sampah yang kita hadapi saat ini .