Pemkab Tangerang Layangkan Surat Penghentian Aktifitas Sementara PT PMM Karyawan Positif COVID-19

Tangerang,--Pemkab Tangerang Layangkan Surat Penghentian Aktifitas Sementara kepada PT Pusan Manis Mulia (PMM) Desa Kadu Curug, Terkait Karyawan Positif COVID-19.

Surat Nomor : 44.3.2/2748. KSD tertanggal
14 September 2020 tersebut menegaskan ada tiga poin yaitu :

1.Menghentikan sementara aktifitas pekerjaan ditempat kerja/kantor paling singkat 7 hari kerja.

2.Petugas Medis dibantuan satuan tugas pengaman melakukan evakuasi dan penyemprotan disinfektan pada seluruh tempat, fasilitas dan peralatan tempat kerja.

3.Penghentian sementara dilakukan hingga proses evakuasi penyemprotan disinfektan serta pelaksanaan pemeriksaan kesehatan (swab test) dan isolasi tenaga kerja yang pernah melakukan kontak fisik dengan tenaga kerja yang terpapar COVID-19 telah selesai.

Ketua Gugus Tugas Kabupaten Rangerang Dr Hery Haryanto, M.Si mengatakan menyikapi perkembangan penyebaran COVID-19 di lingkungan perusahaan PT. Pusan Manis Mulia (PMM) Curug telah mekayangkan surat perihal penghentian sementara aktifitas.

"Kami sudah mengirimkan surat kepada PT PMM menghentikan aktifitas sementara untuk penanganan COVID-19, Rabu (15/9/2020).

Penghentian tersebut, Menindak lanjuti Peraturan Bupati Tangerang No 53 Tahun 2020 Pasal 13 tentang Pedoman PSBB dan Penerapan Disiplin Penerapan Protokol Kesehatan dalm pencegahan dan pengendalian COVID-19 di wilayah Kabupaten Tangerang.

Dwi Nugroho selaku HRD dari PT. PMM mengaku pihaknya sangat mendukung upaya pemerintah dalam pencegahan penyebaran COVID-19 di lingkungan perusahaan.

Terkait surat dari Pemkab Tangerang perihal penghentian aktifitas sementara,
Kami telah mengetahui dari juru bicara Gugus Tugas COVID-19 Kabupaten Tangerang dr Hendra Tarmizi.

"Hari ini telah kami menyampaikan surat tanggapan ke Bupati Tangerang," ucap Dwi, Rabu (16/9/20).

Menurutnya, kami telah menghentikan aktifitas pekerja (lookdown total), baik ditempat kantor maupun di Pabrik selama 9 hari (mulai tanggal 5 -13 September 2020) sejak terdeteksi virus corona terhadap beberapa karyawan.

Ia lanjutkan, pihaknya juga telah melakukan penelusuran dan pencarian kontak langsung karyawan yang positif Covid-19, dan pihaknya juga telah melakukan Rapid test terhadap 48 pekerjanya. Karyawan yang reaktif dan positif COVID-19 dirumahkan untuk isolasi mandiri selama 14 hari.

"Kami sedang mempersiapkan rapid test seluruh karyawan sehingga bisa memastikan dilingkungan perusahaan kami bebas dari virus Corona, sesuai arahan tim gugus tugas saat berkunjung di perusahaan pada tanggal 14 September 2020," kata Dwi.

Selain itu,langkah yang kami ambil memberikan vitamin kepada karyawan yang dirumahkan dan dirumah sakit, memberikan penawaran virus berupa Lian Hua Qing Wan Capsule, mengirimkan makanan bergizi berupa Sembako, Telur dan lainnya.

Diketahui sebelumnya pada tanggal 14 September 2020, Ketua Gugus Tugas COVID-19 Kabupaten Tangerang Dr Hery Heryanto, M.Si bersama anggota tim gugus mendatangi perusahaan tersebut tinjau penanganan COVID-19 di lingkungan perusahaan tersebut.

PT PMM, memiliki karyawan 1200 orang, dan ditemukan sekitar 48 orang yang reaktif hasil Rapid Test dan hasil Swab Test 24 orang positif COVID-19.

(IKP Diskominfo Kabupaten Tangerang)