2020 Pengelolaan RSUD Pakuhaji Bakal Naik Status Jadi BLUD

Pakuhaji -- Pemerintah Kabupaten Tangerang bakal tingkatkan kualitas pelayanan RSUD Pakuhaji menjadi Badan Layanan Umum Daerah atau BLUD pada tahun 2020 mendatang.

Hal ini seiring dengan tingginya permintaan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah Pantai Utara atau Pantura Kabupaten Tangerang. Data pada tahun 2018 terdapat 6000 pasien dilayani di RSUD Pakuhaji sedangkan pada tahun 2019 hingga bulan Agustus ini saja sudah mencapai lebih dari 6000 warga terlayani di RSUD ini. Demikian dikatakan Dirut RSUD Pakuhaji, dr. Corah saat menerima kedatangan Badan Pengawas RSUD Pakuhaji, Kamis (13/09).

"Pada tahun 2018, kita bisa memberikan pelayanan kepada 6000 pasien dan tahun ini terus mengalami peningkatan jumlah pasien," terangnya.

Mantan Kabid Yankes Dinas Kesehatan ini mengakui, tingginya animo masyarakat dalam memberikan kepercayaan kepada RSUD Pakuhaji dalam memeriksakan kesehatan menjadi salah satu motivasi manajemen untuk terus melakukan pembenahan dan peningkatan mutu kualitas RSUD Pakuhaji.

"Dengan segala kekurangan yang ada, kita optimis bakal meningkatkan status RSUD Pakuhaji menjadi BLUD bagi Kabupaten Tangerang," paparnya.

Corah menjelaskan, saat ini masih ada beberapa kekurangan dalam infrastruktur ruangan poli untuk pelayanan pasien, diantaranya ruang khusus untuk dokter Spesialis Poli Mata, Poli Kulit, Poli Jiwa dan Poli Bedah Ortopedi.

"Untuk penambahan layanan sedang menunggu selesainya gedung 2 yang baru, yang nanti di situ ada tambahan ruang rawat inap, tambahan ruang operasi dan poliklinik untuk lebih memaksimalkan pelayanan di wilayah utara Tangerang," ungkapnya.

Kendala belum adanya perluasan lahan di belakang RS untuk parkir, gudang obat, gudang alat, dan gedung laundry. Sedangkan pada tahun ini, diakui Corah, penambahan jenis layanan baru juga dimaksimalkan demi melayani masyarakat yang membutuhkan pertolongan medis.

"pelayanan ICU dengan pengadaan sarana dan prasarana-nya termasuk penambahan jumlah SDM serta survey verifikasi ke-l Akreditasi SNARS, juga penerapan PPK-BLUD survey verifikasinya, " jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang, Moch Maesal Rasyid yang juga Dewan Pengawas RSUD Pakuhaji mengatakan, pemerintah akan membantu manajemen RSUD Pakuhaji dalam memberikan pelayanan maksimal bagi masyarakat tersebut.

"Pelayanan kesehatan menjadi urusan penting pemerintah Kabupaten Tangerang, mengingat ini bagian dari visi misi Bupati Tangerang, sehingga segala kebutuhan untuk peningkatan kualitas pelayanan akan kita penuhi," tegasnya.