MUSRENBANG TINGKAT KELURAHAN TIGARAKSA TAHUN 2018

tigaraksakel, Sesuai Jadwal yang telah ditetapkan Kecamatan pada Senin (29/1/2018) Kelurahan Tigaraksa menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2018, kegiatan dilaksanakan oleh Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tigaraksa, dihadiri oleh Tim I Musrenbang Kecamatan Tigaraksa yang di pimpin oleh Camat Tigaraksa, Lurah Tigaraksa beserta Jajaran, peserta Musrenbang terdiri dari Kepala UPT Pajak Daerah Wilayah I Tigaraksa, Kepala UPT Puskesmas Tigaraksa, Para Kepala Sekolah SD sampai SMA di wilayah Kelurahan Tigaraksa, Ketua PPK Kecamatan Tigaraksa, Pengurus LPMK, Pengurus TP.PKK, Ketua RW, Ketua RT, Pengurus Karang Taruna, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda serta Mahasiswa UMT yang sedang melaksanakan KKN di Kelurahan Tigaraksa, sebanyak 86 orang menghadiri kegiatan Musrenbang tersebut.

Dalam laporannya Ketua Pelaksana Musrenbang (Aron Nugraha) mengucapkan terima     kepada hadirin yang hadir.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan Musrenbang ini, terutama kepada TIM dari Kecamatan yang di Pimpin langsung oleh Camat Tigaraksa serta Bapak/Ibu yang berkenan hadir pada hari ini. Musyawarah tahunan ini penting dilaksanakan selain untuk menampung aspirasi atau usulan pembangunan juga sebagai bahan evaluasi kegiatan pembangunan yang telah, sedang dan akan dilaksanakan”Ujar Aron.

Bertindak sebagai Narasumber Lurah Tigaraksa (Galih Prakosa) memaparkan tentang evaluasi kegiatan Pembangunan Tahun 2017 yang telah dilaksanakan dan Tahun 2018 yang akan dilaksanakan.

“Syukur Alhamdulillah pembangunan di wilayah Kelurahan Tigaraksa berjalan pesat, pada Tahun 2017 ada beberapa titik pembangunan yang sudah rampung, diantaranya pembangunan TRK, Sanitasi Sekolah, Pemagaran Sekolah, Pembangunan PAUD Kelurahan, Betonisasi Jalan Pinang–Leuwihalu, Betonisasi Jalan Siti Rogayah, Betonisasi Jalan Kongsi,  Paving Blok Jalan Lingkungan, Pembangunan sarana air bersih, Drainase dan SPAL sudah selesai, untuk pembangunan SDN Tigaraksa 5 dan Pembangunan Jalan Pinang menuju Pemda masih dalam proses pekerjaan Insya Allah pada Triwulan II TA 2018 akan dilanjutkan proyeknya.”Papar Galih

Galih juga menambahkan bahwa kegiatan pembangunan di Keluraan Tigaraksa didanai dari Pagu Kelurahan, Pagu Kecamatan, APBD Murni, serta Pagu Aspirasi Dewan, hal ini tidak akan berjalan tanpa adanya usulan, dukungan dari semua pihak yang terlibat, untuk itu saya menghimbau kepada Ketua RT untuk dapat mengusulkan rencana pembangunan di wilayah masing-masing, usulan tersebut silahkan dirembug kira-kira pembangunan mana yang akan dijadikan skala prioritas untuk diakomodir menjadi usulan Kelurahan” tambanya.

Dalam Paparannya Camat Tigaraksa (H. Yayat Rohiman) mengapresiasi antusias hadirin serta menjelaskan tentang maksud dan Tujuan Musrenbang tingkat Kelurahan.

“Saya mengapresiasi kegiatan Musrenbang di Kelurahan Tigaraksa pesertanya komplit dari Instansi Kesehatan, Pendidikan, UPT PBB, Lembaga Kemasyarakatan, Tokoh sampai Kelompok Tani Pun Hadir disini, sangat luar biasa, hadirin sangat  antusias menyimak pemaparan dari Pak Lurah, memang kegiatan pembangunan perlu di ketahui oleh masyarakat sehingga masyarakat dapat menilai perkembangan wilayahnya sendiri dari tahun ke tahun, Selain itu Musrenbang kelurahan merupakan forum dialogis antara pemerintah dengan pemangku kepentingan dari suatu isu/persoalan, kebijakan, peraturan, atau program  pembangunan yang sedang dibicarakan. Dalam musrenbang kelurahan, pemerintah kelurahan dan warga berembug dalam menyusun program tahunan di kelurahan, musrenbang kelurahan menjadi media dialog dan penyepakatan penyusunan program dan kegiatan pembangunan di wilayah kelurahan, baik yang ditangani secara swadaya, melalui pos bantuan daerah, menjadi bagian Renja SKPD Kelurahan, maupun diajukan untuk ditangani oleh SKPD lain yang relevan dengan usulan yang ada,”Jelas Camat.

Camat menambahkan, usulan kelurahan akan di bahas pada Musrenbang Tingkat Kecamatan, disini peran Delegasi sangat penting untuk memprioritaskan pembangunan yang sifatnya mendesak serta sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

Sementara itu pada kesempatan Musrenbang di sampaikan juga Materi tentang Sosialisasi Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Tangerang Tahun 2018 oleh Ketua PPK Kecamatan Tigaraksa (Saeful Rahayu) mengajak kepada masyarakat untuk datang kelokasi TPS pada tanggal 27 Juni 2018 serta gunakan hak pilih Saudara.

Kegiatan Musrenbang berjalan tertib aman dan lancar.

(dok/If)