RATUSAN RIBU MASYARAKAT KABUPATEN TANGERANG SERENTAK LAKUKAN KEBERSIHAN MASAL

Kelapa Dua - Dalam rangka memperingati Hut Kabupaten Tangerang Ke-73, Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Tangerang untuk melakukan gerakan kebersihan masal. Acara Seremonial ini dilaksanakan di Situ Kelapa Dua Kecamatan Kelapa Dua Kabupaten Tangerang. Kamis, (22/12/2016).

Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan H. Achmad Taufik mengatakan menipisnya budaya gotong royong kerja bakti baik di perkotaan maupun di pedesaan. Permasalahan sampah ini bukan hanya tugas pemerintah semata melainkan tugas kita bersama baik dari pemerintah maupun elemen masyarakat.

Adapun maksud dan tujuan dari kegiatan ini:

1. Memberikan edukasi dan contoh bagi jajaran pemerintah, pendidikan, dunia usaha dan lapisan masyarakat bahwa hidup bersih itu sangat penting.

2. Mengingat jumlah kegiatan ini melibatkan banyak orang dengan target 140.000 peserta, maka kami berusaha kegiatan ini tercatat pada Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai kegiatan kebersihan yang melibatkan peserta terbanyak.

Kegiatan Gemilang Tangerang Bersih melebihi target yang semula 140.000 peserta yang telah di undang, namun yang ikut berpartisipasi lebih dari 180.000 peserta dari berbagai unsur lapisan elemen masyarakat Kabupaten Tangerang mulai dari Pemerintah Tingkat Kabupaten, Kecamatan, Unsur TNI, Polri, Organisasi PKK, Dharma Wanita Persatuan, hingga ke tingkat siswa-siswi SD, SMP, dan SLTA yang berada di wilayah Kabupaten Tangerang, kegiatan ini berlangsung pada hari ini Kamis, 22 Desember 2016 selama kurang lebih satu setengah jam, dan kebersihan masal ini kami sebut aksi 2212. Lokasi seremonial di Situ Kelapa Dua Kecamatan Kelapa Dua dan tersebar di 274 Desa/Kelurahan Se-Kabupaten Tangerang.Jusuf Ngandri selaku Senior Manager Museum Rekor Muri Indonesia (MURI) mengucapkan terima kasih kami telah di undang untuk menjadi saksi dalam kegiatan kebersihan masal, ini merupakan momen yang sangat penting dan luar biasa. Berbagai macam prestasi yang luar biasa yang telah tercatat oleh MURI sebanyak dua ribu lebih.

MURI sangat mengapresiasi tinggi terhadap Kabupaten Tangerang terutama kepada Bupati Tangerang yang telah mengerahkan seluruh lapisan elemen-elemen unsur masyarakat untuk melakukan kebersihan masal. Dikarenakan atas bimbingan, arahan, dan pembinaan Bupati Tangerang  rekor MURI ini akan terpecahkan oleh Kabupaten Tangerang.

"Kami akan senang karena rekor baru akan diraih oleh Kabupaten Tangerang, catatan kebersihan masal seperti ini yang diharapkan oleh kami, karena Bupati Tangerang sangat luar biasa bisa mengumpulkan 180.000 orang bahkan yang kami lihat mungkin lebih dari itu," Ucapnya.

Jusuf Ngandri menambahkan, kebersihan masal ini dapat berjalan berkelanjutan dan Kabupaten Tangerang menjadi pelopor inspirasi untuk memotivasi daerah lainnya di seluruh Indonesia agar melakukan kegiatan serupa. Jika semua daerah termotivasi untuk melaksanakan gotong royong bersama untuk membersihkan wilayahnya masing-masing, saya yakin Indonesia bisa bersih.

Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar menyampaikan sambutannya pada saat ini sampah merupakan menjadi suatu permasalahan. pemerintah daerah terus berupaya dan telah menyediakan armada truk pengangkut sampah dan gerobak motor sampah di tiap kecamatan, serta akan terus di tambah sarana dan prasarana untuk penanganan sampah di setiap wilayah Kabupaten Tangerang.

Dalam rangka Hut Kabupaten Tangerang Ke-73 kegiatan Gemilang Tangerang Bersih ini, yang dilaksanakan di 274 Desa/Kelurahan Se-Kabupaten Tangerang secara serentak melaksanakan kebersihan masal, Tentunya kegiatan ini dapat mengurangi permasalahan sampah khususnya di Kabupaten Tangerang.

"Oleh karena itu momen ini bukan hanya sekedar untuk mendapatkan MURI saja melainkan kita harus perangi sampah mulai dari diri kita, rumah kita dan lingkungan kita agar terwujudnya Gemilang Tangerang bersih, serta meningkatkan kesadaran kepada masyarakat agar membiasakan membuang sampah pada tempatnya," Ucapnya.

Zaki menambahkan, pembuangan sampah ini akan dibawa ke tempat TPA jatiwaringin, dan akan di lelang terbuka kepada swasta, 3 sampai 4 perusahaan untuk dapat mengelola TPA tersebut agar menjadi energi di Kabupaten Tangerang. Selain itu bertepatan pada tanggal 22 Desember 2016 ini merupakan Hari Ibu Nasional, saya ucapkan selamat Hari Ibu kepada seluruh Ibu semuanya, karena tanpa Ibu tidak akan ada tokoh pahlawan, tidak akan ada seorang pemimpin karena Ibu adalah segalanya.

Turut hadir pada acara tersebut Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar, Wakil Bupati Tangerang H. Hermansyah, Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang Iskandar Mirsad, Jusuf Ngandri selaku Senior Manager Museum Rekor Muri Indonesia (MURI) beserta jajaran, Unsur forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Tangerang, Para Kepala SKPD Se-Kabupaten Tangerang dan unsur lapisan masyarakat Se-Kabupaten Tangerang. (Kwkw-Vicco-Redi/Hms).