Di Kampung Cibango, Bule dan Camat Makan Kue Cucur

SWARA PRIMA-Rombongan bule dari USAID dan IUAWASH PLUS mengunjungi Kampung Cibango, Desa Serdang Kulon, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Selasa (26/6/2018).

Dalam kunjungan di kampung percontohan yang menjadi primadona di Kabupaten Tangerang tersebut, Ely Zabeth dari USAID disuguhun kue cucur oleh warga setempat.

Tak ayal bule lahap makan kue cucur bersama Camat Panongan Prima Saras Puspa dan Kepala Desa Serdang Kulon Sukarna.

"Enak enak, " kata Ely Zabeth dengan bahasa Indonesia yang kurang lancar saat makan kue cucur.

"Obat Sariawan Kue Cucur," tukas Camat Panongan yang langsung membuat suasana menjadi cair.

Pantauan di lokasi, kedatangan rombongan bule ke Kampung Cibango untuk melihat secara langsung penataan kampung kumuh di Cibango.

"Dulu kami susah buang air, sekarang nyaman sudah ada WC," ujar Herman salah seorang warga.

Camat Panongan Prima Saras Puspa memaparkan, sanitasi di Kampung Kumuh ditata sejak akhir 2016 yang lalu. "Saat ini sudah ada lebih dari 40 sanitasi. Betawal dari sanitasi arisan lingkungan," tukas Camat.

Lanjut Camat, Kampung Cibango menjadi kampung percontohan. "Lihat saja tidak adakan sampah di kampung ini," tuturnya.

Sementara, Kepala Desa Serdang Kulon Sukarna mengatakan, Kampung Cibango ditata melihat kekumuhan yang sangat parah. "Lebih dari 100 Kepala Keluarga di Kampung ini, dan alhamdulillah saat ini sudah tertata rapih berkat kesadaran masyarakat. Inilah revolusi mental," pungkasnya. (Redaksi Swara Prima/one)