1.015 Remaja Ikuti JUMBARA Ke-V PMR PMI Tingkat Kabupaten Tangerang | Website Resmi Pemerintahan Kabupaten Tangerang

1.015 Remaja Ikuti JUMBARA Ke-V PMR PMI Tingkat Kabupaten Tangerang

SOLEAR-  Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang H. Hermansyah membuka  Jumpa Bhakti Gembira (JUMBARA) Palang Merah Remaja (PMR) V Tingkat Kabupaten Tangerang, yang dilaksanakan di Desa Sukamanah Kecamatan Solear. Senin, (02/07).

Sekda dalam sambutanya mengatakan Palang Merah Indonesia lembaga yang telah lama dan banyak melaksanakan tugas-tugas kemanusiaan yang tentunya yang sangat dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat. “Pemerintah daerah Kabupaten Tangerang selalu memberikan dukungan penuh kepada PMI Kabupaten Tangerang dalam melaksanakan tugas kemanusiaan,ditahun mendatang akan merencanakan pembangunan Gedung PMI di Butung Kacamatan Curug pada tahun 2013 ”, terang sekda.

Lanjut sekda PMI harus menyiapkan tenaga-tenaga terdidik dan terlatih dari kalangan generasi muda, baik dari unit Korps sukarela maupun tenaga sukarela. PMR adalah cikal bakal dari lahirnya tenaga sukarela yang siap mengabdikan dirinya demi kepentingan masyarakat. “ saya berharap dengan adanya JUMBARA ini dapat menumbuh kembangkan bagi generasi muda dalam gerakan kemanusiaan, dan kepada PMI Kabupaten Tangerang untuk terus membina generasi muda dalam wadah PMR, sehingga generasi penerus kepalangmerahan dapat terwujud”, ucap H. HermansyahKetua Pelaksana JUMBARA PMR Ke-V Tigkat Kabupaten Tangerang Anda Suhanda, S.Pd, M.Si dalam laporannya manambahkan tujuan dilaksanakan Jumbara ini adalah upaya PMI Kabupaten Tangerang untuk membina  kader-kader muda yaitu PMR memberikan pengetahuan tentang kepalangmerahan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga ungkapan “SUMBANGSIH” bukan ucapan belaka melainkan (Siaga memberikan pertolongan terhadap korban bencana, Unit tranfusi darah, Membentuk, Mendidik, Melatih tenaga-tenaga terampil melalui PMR, KSR, dan TSR, turut dalam  membangun masyarakat melalui usaha peningkatan kesejahteraan, menanamkan rasa kasih sayangbagi semua manusia). Kegiatan ini dilaksanakan 1 juli hingga 4 juli 2012, dan peserta Jumbara PMR PMI Ke-V ini dari anggota PMR terpilih sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 anggota PMR Wira (Setingkat SMP/MTs), 15 anggota PMR Madya (setingkat SMA/SMK/MA), disertakan Tenaga Sukarela (TSR) dan Korp Sukarela (KSR) sebanyak 2 orang, Pembina PMR sebanyak 3 orang, jumlah total keseluruhan Kontingen 35 orang dari 29 Kecamatan yang ada di Kabupaten Tangerang dan total keseluruhan peserta 1.015 orang.

Lanjut Anda, kegiatan pelaksanaan akan dibagi tiga yaitu Kegiatan Jumpa meliputi kunjungan persahabatan, tukar hasil karya, kontingen favorit, anggota PMR Favorit, Pameran mini, Majalah Dingding, Komfrensi PMR (Forpis), Merancang kegiatan. Kegiatan Bhakti meliputi kunjungan masyarakat, Gerakan kepalangmerahan, Kepemimpinan, ayo siaga bencana, Pertolongan pertama, Remaja sehat peduli sesame, kesehatan remaja, Donor darah, wartawan cilik, Travelling Kepalangmerahan. Dan Kegiatan Gembira yaitu desain kartu ucapan, desain album persahabatan, desain “Maskot PMR”, Pembuatan Souvenir, drama 7 prinsip/HIV, pentas seni, paduan suara, olahraga Bola sundul.

Jumbara ini dilaksanakan setia dua tahun sekali, yaitu program PMI Kabupaten Tangerang, dan peserta terbaik akan diikut sertakan mewakili Kabupaten Tangerang dalam Jumbara tingkat Provinsi Banten, prestasi yang diraih oleh PMR di Tingkat Provinsi dan Nasional dalam jumbara PMR tingkat Wira dan Madya mendapatkan prestasi peserta terbaik ditingkat provinsi PMR Kabupaten Tangerang sebanyak 5 Peserta dan 2 pendamping untuk dikirim ke tingkat Nasional di Gorontalo.

Dalam Jumbara dihadiri oleh Ketua PMI Kabupaten Tangerang Hani Heriawan, Camat Solear Bambang Misbahudin, Camat Cisoka, Kadis Kesehatan, dan anggota juga pengurus PMI Kabupaten Tangerang. (SUK/HMS)